[기타 정보자료]/책소개
헬렌 니어링의 소박한 밥상
가야트리샥티
2013. 5. 13. 13:59
출처 : http://book.daum.net/detail/book.do?bookid=KOR9788970411767
저자 헬렌 니어링
- 저서 (총 9권)
문학가이며 환경운동가인 헬렌 니어링은 미국 뉴저지의 중산층 지식인 가정에서 태어났다. 음악적 재능을 타고난 헬렌은 바이올린을 전공하기 위해 유럽으로 갔다가 철학자 크리슈나무르티와 교제하기도 했다. 스물넷에 뒷날 인생의 반려자가 될 스콧 니어링을 만나면서부터 그녀의 인생은 전환점을 맞이했다. 신념 있는 사회 운동가였던 스콧은 당시 반자본주의, 반전 운동으로 대학에서 거듭 해직되는 등 어려움에 처해 있었다. 1932년 헬렌과 스콧은 도시를 떠나 낡은 농가로 이주하여 직접 농작물을 기르고 돌집을 짓는 등 생활에 필요한 거의 모든 것들을 스스로 해결하며 살아가기 시작했다. 이렇게 그들은 자연과 조화를 이루는 삶을 실천하며 소박하면서도 행복한 삶이 무엇인지를 몸소 보여줌으로 해서 사람들의 의식을 각성시켰다. 헬렌은 가치 있는 삶뿐만 아니라 가치 있는 죽음이란 무엇인가에 대해서도 가르침을 전파했으며 그러던 중 91세가 되던 해 교통사고로 갑작스럽게 생을 마쳤다.
목차
<1부>
소박한 사람들을 위한 소박한 음식
제1장 내가 요리책을 쓰게 된 사연
제2장 요리라는 일, 꼭 수고스러워야만 할까?
제3장 익힐 것인가, 익히지 않을 것인가: 생식(生食) 대 화식(火食)
제4장 죽일 것인가 죽이지 않을 것인가: 육식 대 채식
제5장 복잡한가 간단한가: 가공 식품 대 신선한 음식
<2부>
소박한 음식 만들기
제6장 조리법에 대한 일반 사실
제7장 아침 식사(breakfast)로 금식을 깬다(break fast)?
제8장 소박하고 든든한 수프
제9장 자연이 차려 준 식탁, 샐러드
제10장 활력을 주는 야채
제11장 허브와 양념
제12장 남은 재료로 만드는 캐서롤
제13장 빵은 무거운 음식이다
제14장 과일로 만든 달콤한 디저트
제15장 생수와 그 밖의 음료
제16장 먹을거리를 보관하고 저장하는 법