[ 건강과 함께 완성되기 ]/음식관련

곰피요리법과 효능

가야트리샥티 2017. 2. 7. 21:23

 출처 :http://76st.tistory.com/72

 

 

곰피는 한국 동해안의 특산물로 무기질을 풍부히 함유하고 있으며 약간 떫은 맛이 인기가 좋아

쌈이나 무침에 많이 사용된다.

 원래는 갈색이나 살짝 데치면 초록빛을 띤다.

 곰피는 11월부터 이듬해 가을에 걸쳐 자라고 식용으로 먹는데는 겨울철이 제출이다.

 곰피는 다년생의 동해·남부해안 특산으로서 영남지방 근해에 분포하였으나 서식지가 점점 북상하여

 현재는 남해안, 포항 근처까지 분포한다.

 

 곰피 효능은 골관절염 치료에 도움을 주는 항염증과 항산화 효능이 뛰어나며,

곰피에 함유된 플로로탄닌인 '엑콜'간 기능 개선효과도 있다.

 무기질을 풍부하게 함유하고 있으며 곰피 추출물은 입냄새의 원인 물질로 알려진 황화합물인

메틸머캡탄(methyl mercaptan.CHSH)을 억제하는 효능이 인정되어 구강청결제로 이용되고 있답니다.

 또다른 곰피 효능은 세포독성을 유발하는 산화물질을 제거하는 효능이 있어 피부의 노화를 방지하는

 효과와 미백의 효능으로 화장품으로도 이용되며 최근에는 노화억제 물질이 발견되었답니다.

 

 끈적한 성분인 알긴산이 함유되어 있어서 농약이나 중금속을 체내로 배출하고, 부종을 없애고 혈압

을 조절해주며, 겨울에 혈액순환장애를 해결해 주어 신진대사를 촉진시킨다.

 또한 알긴산이 배변의 양을 늘리는등 변비예방에도 효능이 있다.

 식이섬유가 풍부하여 먹으면 포만감을 주고 칼로리는 곰피100g24kcal로 굉장히 적습니다.

 칼로리가 낮아서 최고의 다이어트 음식이랍니다.

 그리고 엽산과 칼슘, 철도 풍부해서 임산부에게도 좋은 음식입니다.

 

구입요령 : 잎이 도톰하고 크며 줄기가 싱싱한 것을 고른다.

보관일 : 4

보관방법 : 수분이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장 보관하는데 최대4일을 넘기지 말아야한다.

손질하는 방법 및 곰피 요리법: 흐르는 물에서 여러 번 문질러 씻어 끓는 물에 데쳐내어 쌈을

                                        싸 먹거나 양념을 추가하여 무쳐 먹는다.

궁합음식정보 : 두부 (단백질이 부족한 곰피와 두부를 함께 먹으면 단백질을 보완할 수 있다.)

 

 대량 양식에 성공한 쇠미역이랑 곰피를 똑같은 걸로 보시는 분이 있는데요.

이건 잘못된 거라고 합니다.

 쇠미역은 엽체가 다시마처럼 반투명한 갈색이고 오돌토돌한 돋을새김 무늬가 규칙적인데,

곰피는 엽체가 진한 갈색으로 두껍고 돋을새김이 불규칙적이랍니다.

 

곰피요리 곰피쌈 먹는법 알아보아요^^

곰피효능을 잠시 알아보면. .

곰피는 저지방식품으로 칼로리가 낮고
식이섬유가 많아
다이어트시 오는 변비개선에도 도움을주는데요.

곰피는 장내의 노폐물뿐 아니라 혈중 콜레스테롤까지 배출시켜 피를 맑게해주고 고지혈증 예방도 해준다네요.

[출처] 곰피요리 곰피쌈 먹는법 알아보아요.|작성자 소리

 

식이섬유가 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 도움을 준답니다.

곰피는 끈끈한 성분인 알긴산은 배변의 양을 늘리고 장 통과 속도를 증가시켜 변비 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.

 

:: 곰피 구매요령, 손질법

· 잎이 도톰하고 크며 줄기가 싱싱한 것을 고른다.

· 색이 선명하고 윤기가 흐르는 것으로 고른다.

· 흐르는 물에서 여러번 문질러 씻어 사용한다.

※ 소금에 절여서 시판되는 곰피는 찬물에 충분히 담가 소금기를 제거하고 사용해주세요.

 

 

:: 곰피 데치기

· 끓는 물에 줄기부터 잎사기쪽으로 넣어주세요.

· 갈색이 녹색으로 변했을때 꺼내주시면 됩니다.

※ 곰치 데치기의 포인트는 너무 오래 데치면 물러지기 때문에 녹색으로 변했을 때 꺼내주는 것이 중요합니다.

 

 

[곰피초무침]

(재료) 곰피 1묶음, 무 50g, 굵은소금

(초고추장 양념) 고추장(2Ts) 진간장(1Ts) 식초(1Ts), 고춧가루, 다진 마늘, 깨, 참기름

                

1. 얇게 채 썬 문에 굵은 소금을 약간 뿌려 30분 정도 절인 다음 살짝 씻어 물기를 제거한다.

2. 곰피를 깨끗하게 씻고 끓는 물에 넣었다가 녹색으로 변하면 바로 건져 찬물에 여러 번 씻어준다.

3. 곰피를 먹기 좋은 크기로 썬 다음 물기를 꼭 짠다.

4. 분량의 양념으로 초고추장을 만들어주고 곰피, 채썬무와 함께 버무려 낸다.



출처: http://tongblog.sdm.go.kr/3854 [서대문 소통창구, TONG (서대문구청)]