[ 건강과 함께 완성되기 ]/음식관련

[스크랩] 우뭇가사리묵(테린) 만드는법, 우뭇가사리 막지묵 만드는법

가야트리샥티 2012. 12. 23. 12:18

 

우뭇가사리 손질법 은 아래 주소 클릭 하세요~

http://blog.yahoo.com/_K5GYEMTCR3KVZG4X3BLF6XG5IQ/articles/405563/category/%E3%80%80%E2%94%83++%EC%9A%94%EB%A6%AC%EC%9E%AC%EB%A3%8C+%EC%86%90%EC%A7%88%E3%80%80%EB%B2%95%2C+%EA%B3%A0%EB%A5%B4%EB%8A%94%EB%B2%95%2C++%EA%B8%B0%EC%B4%88%EA%B0%80+%E3%80%80%EB%90%98%EB%8A%94+%EC%9A%94%EB%A6%AC

 

지난번 우뭇가사리 를 손질 하였지요~

오늘 모처럼 맘 먹고 묵을 쑤어 보았어요~^^*

우묵 을 무대뽀~-레시피 없이 만드는./// 로 많이 만들어서 인지

오늘은 정확 한 레시피 위주로 해 보았어요

엄마 나 언니 에게 배운 그대로 를 반영 하고 전에 제가 만들어본 방법 을 병행 해서 만들어 보았지요`

물 의 양 과 우뭇가사리 의 양 등을 정확히 할 필요 가 있어서

아주 적은양을 잡 아 만들었구요~

모 또 이 우뭇가사리 도 점점 귀해지네요, 예전예야 잠수 를 해서 뜯어 올수 도 있는 재료지만

이제는 점점 직접 채취할수 있는 여건 에서는 멀어져 갑니다, ㅎㅎㅎ

해서 더욱 귀하게 여기는 재료지요~

대진 언니에게 무한 감사를~ㅋㅋㅋ

 

우뭇가사리묵 만들기

 

재료" 우뭇가사리 30g,물 1200cc, 청주 1큰술

      겨자소스:간장 2큰술, 연겨자 1큰술, 식초 1/2, 마늘 다진것 1/2큰술,매실청 1큰술,요리당 1/4큰술

1, 우뭇가사리는 찬물에 담가 완전히 물 을 흡수하면 손바닥으로 비벼 씻어

   잔앙금이나 여타 돌 찌거미 등 이 남지 않게 완전히 씻어 헹굽니다

2, 냄비 에 우뭇가사리 와 분량의물 1200cc 를 붓고 센불 에서 끓이다가

  거품이 일기 시작 하면 약불로 줄이고 뚜겅을 1/10 정도 열어 놓고  가만히 저어 주며

  3, 우뭇가사리 형체가 많이 뭉그러져서 손으로 만져 보아 끈적임 이 거의 없을때

     청주 1큰술 을 넣어 부르르~끓여 주다가 불 을 끈 다음

    고운체 에 받쳐 내려서 굳힙니다

4, 부추 를 깔고 굳힌 묵 을 썰어 접시 에 담고 양념징(소스)을 곁들입니다

*소스 는 분량의 재료 로 잘 섞어서 뿌려주면 됩니다

 *우묵 은 찬성질 예요 , 아랫배가 찬 분들은 따듯한 성질 의 재료 와 같이 드세요~

  부추 는 열 이 많은 채소 라 함께 드심 좋아요~

 

 

 우무 를 바래지 않고 깔 그대로 했더니 개안네요~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 아침 굳혀서 틀 에서 분리 했더니 이렇게~테린이지요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우묵 안에 약간 의 우뭇가사리를 넣고 만든거예요 테린 은 일정한 틀 안에 다른 재료나 색감 이 있는 재료들을

층층히 쌓거나 속 에 넣어 만든 형태의 먹거리 를 말해요

이렇게 테린 을 만들때 는 아주뜨거운김이 나가고 난후 속 재료 를 넣어야 가라앉질 않아요,

뚜껑 역시 덮지 말아야 가라앉질 않죠~

뚜껑 으로 전해지는 열 기운이 빠져 나가지 않고 속 재료에 닿아 뜨지 않고 침강 을 시키는 형태 로 변해요~

우뭇가사리(우묵) 막지묵 만드는법

 

우묵 을 만들고 남은 막지 는 버리지 마시고 다시 활용 을 해 봅니다

재료: 막지묵, 채소육수 1컵,채썬당근 10g,다진부추 10g,채썬방아잎 5g,다진홍고추 1/4개,

생강술 1큰술, 마늘 다진것 1/2큰술, 참치액젓 1큰술,소금 한꼬집

        참기름 1/3작은술, 통깨 약간

 

1, 막지 는  묵 을 쑨 냄비 에 그대로 담고 채소육수 나 생수 , 마늘, 생강술 을 넣고

  골고루 섞어 센불에서 끓어 오르면

  약불로 줄여 뭉근히 끓여 주다가 당근 을 넣어 주걱 으로 저어 수분 날리고 

  참치액젓 1큰술 을 넣어 맛 을 준후

  방아잎, 부추, 홍고추 다진것 을 넣어 더 저어 주다가

  후추, 참기름, 통깨 넣고 마무리 지어 그릇에 담아 굳힙니다

 

*참치액젓 을 넣어 맛 을 주어 보았는데요`

간장이나 소금으로만 해도 좋아요~

*방아잎 은 양 을 조금 줄여도 무방 해요~ 다른 허브 를 넣어도 좋아요~

  *막지묵 은 윗 우뭇가사리묵 을 수고 남은 건더기 예요

   마치 효소 르 ㄹ담고 남은 건더리 로 다른 먹거리 를 만들듯이요~ㅎㅎ

   이 막지묵 은 친정엄마 자주 만드시던 먹거리 예요~%%&

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

막지묵 을 드실때 는 달리 소스 없이도 드실수 있어요

굳이 필요 하시다면 간장 이 들어간 소스 가 좋구요,

소스 없이 그냥 짱아찌 마늘을 대신해도 좋아요~

마늘 은 매운맛 과 따스함 을 가지고 있으니요~

아랫배 찬 분들은 특히 좋죠~

다욧에 더 없이 좋은 우뭇가사리 요리예요~^^*

고혈압 에 당뇨에~~~무지무지~~좋죠~

 

 

출처 : 크늘채 의 먹거리
글쓴이 : 크늘채 원글보기
메모 :

한천의 주성분은 '탄수화물'이며, 소화나 흡수가 잘 되지 않습니다. 이 한천에는 '아가로스'와 '아가로펙틴'이라는 2종류의 난소화성 다당류가 약 80%를 차지하고 있습니다.

이들 식물 섬유는 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고, 혈압을 올리는 나트륨의 흡수를 방해하여 고지혈증 등과 고혈압을 방지합니다. 또한 장 속에 있는 노폐물의 배설을 촉진시켜 장암을 예방하는 효과가 있습니다.

한천을 열량으로 흡수되지 않으면서 동시에 포만감도 느낄 수 있어 혈당치 상승을 억제하고 비만을 방지하는 등 최고의 다이어트 식품이기도 합니다.

'우뭇가사리'의 끈끈한 점장을 얼려서 말린 것을 한천이라고 하는데, 한천이란 추운 하늘이란 뜻으로 옛날에는 한천을 만들 때 겨울철 추운 하늘 밑에서 얼려 만들었기 때문에 붙여진 이름입니다. 그러나 지금은 여름철에도 냉동기가 있어 계절의 구애를 받지 않습니다.

'우뭇가사리'는 우뭇가사리과에 속하는 홍조류의 한가지인데 높이 7 ~ 9 cm이고 줄기와 잔가지가 많아서 나뭇가지 모양을 이루고 단면은 방추형입니다. 가지는 깃털 모양으로 갈라지고 몸빛은 여러 가지입니다.

열대에 많이 서식하며 간조선보다 깊은 곳에 군생하는데 암초에 증식시키며 바닥에 암석을 넣어 번식하게 하고 긴 쇠갈고리 등으로 채취합니다. 학명으로는 '석화채(石花菜)'라고도 하며 일반성분은 다음과 같습니다.

가식부분 (E.P) 100g 당
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수분 20 % / 단백질 2.3 g / 지방 0.1 g / 당질 74.6 g / 회분 2.9 g / 칼슘 355 mg / 인 5 mg / 철분 10.0 mg

당질이 주성분인데 대부분이 갈락탄으로 구성되어 있어 소화흡수가 안 됩니다. 한천을 우무지라고 하는데 뜨거운 물에서 우뭇가사리를 끓이고 추출한 다음 거르고 표백해서 얼려 만듭니다.

한천은 찬물에 녹지 않고 뜨거운 물에는 녹습니다. 1%의 한천을 물에 넣고 끓이면 녹아 질액이 되는데 40 ~ 35 ℃로 식으면 굳어 집니다. 한천 중에 천연품인 각 한천이나 실한천과 화학한천은 가루모양으로 되어 있습니다. 화학품은 순도가 높아 의약품으로 쓰이며 값이 비쌉니다.

한천은 소화흡수가 안 되고 창자의 연동운동을 잘하게 하므로 완화제로도 쓰이며 칼로리가 낮은 저칼로리 식품으로 비만증인 사람에게는 좋은 식품이 됩니다.

식품공업에선 광범위하게 쓰이는데 아이스크림, 소시지, 요쿠르트, 통조림 등에 알맞는 끈기를 주어 이용되기도 합니다. 잼을 만들 때 잘 엉기게 하기 위해 1 ~ 0.5% 가량을 넣기도 합니다.