[ 건강과 함께 완성되기 ]/음식관련

천사채란?

가야트리샥티 2012. 12. 23. 12:32

천사채는

다시마에서 알긴산을 추출하여 꼬들꼬들하고 반투명한 국수 형태로 만든 것이다.

 

알긴산은 다시마를 물에 담가 놓으면 표면에 생기는 미끈미끈하고 끈적끈적한 성분으로 지방의 흡수를 낮추고 변비를 해소하여 다이어트에 도움을 준다.

<천사채 성분비율>


다시마 89.7% + 알긴산나트륨10% + 식염 0.3%



< 효능 >


다시마, 우뭇가사리 등으로 만든 반투명의 가는 국수. 특별한 맛은 없으나, 꼬들꼬들 씹히는 맛으로 많이 먹는다.

 

살짝 데쳐서 또는 날로 무침을 만들어 먹는다.

다시마와 알긴산나트륨, 우뭇가사리, 수분을 원료로 하는, 섬유질이 풍부하고 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하다.

 

다시마의 끈적끈적한 성분인 알긴산은 담즙산과 결합하여 불필요한 지방의 흡수를 낮추고 몸밖으로 배출하여 인체내 필요없는 잉여지방을 제거하여 비만을 억제한다.

 

양질의 섬유질(알긴산)로 노폐물이 장내에 머무르는 시간을 짧게 하고, 장의 활동을 원활히 하여 변비완화, 숙변해소 등 대장기 능 개선에 효과를 볼 수 있고, 불필요한 지방과 콜레스테롤, 중금속, 유해물질 흡수를 방해하여 신속히 몸밖으로 배출시킨다.

 

다시마는 인체에 꼭 필요한 미량 영양소 공급에 최고 식품이고, 우유, 멸치의 칼슘도 25%만 흡수되지만, 다시마에 있는 다량의 칼슘은 혈액으로 흡수율이 귤껍질의 1.6배, 의료용 탄살칼슘의 3배나 되어 다른 어떤 식품보다 흡수가 잘된다.

 

또한, 강력한 조혈작용으로 세포 신진대사를 활발히 하므로 피부노화를 억제하고 혈액을 좋게 하여 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있다.