모과차 효능 |
찬바람이 부는 겨울에는 감기를 조심해야 하는데요.
특히 겨울에는 면역력이 약해지기 쉽기 때문에 더욱 조심해야 합니다.
감기에 걸리지 않게 하기 위해서는 몸을 따뜻하게 하고 감기에 좋은 차를 마시는 것이 좋은데요.
그중 모과는 향기가 좋아 방향제로도 많이 사용하고 있어요.
향기는 좋지만 맛은 시고 떨떠름하기 때문에 식용으로는 사용하지 않아요.
하지만 예로부터 약용으로 쓰였는데요.
모과의 맛 |
모과에 함유된 과당은 체내의 당분이 흡수되는 것을 더디게 하고,
이미 흡수된 당분을 빨리 소비하게 하는 성질이 있기 때문에 혈당의 상승을 막아주는데요.
모과가 신맛이 나는 이유는 사과산과 유기산 때문이라고 합니다.
이 성분들이 신진대사를 활발하게 해주고 소화 효소의 분비를 촉진시키며
피로를 회복하는데 효과적이라고 하는데요.
감기에 좋은 모과 |
모과의 떫은맛은 '타닌'이라는 성분 때문에 나는 것으로 설사가 잦으신 분들께 매우 좋다고 합니다.
기관지 건강 개선도 모과차 효능 중 하나인데요.
모과를 자주 섭취하면 폐를 보호하고기관지를 튼튼하게 하기 때문에
감기, 천식과 같은 기관지 질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
모과에 풍부하게 함유된 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질이 위의 독을 풀어 숙취해소에도 좋다고 합니다.
그 밖에도 모과차는 근육통, 요통, 관절염, 갈증해소 등을 개선하는 효능도 있다고 합니다.
모과차 담그는 방법 |
모과차 담그는 방법은 먼저 모과, 대추, 잣, 꿀이 필요한데요.
먼저 모과를 깨끗이 씻고 4등분을 잘라 씨를 제거해 주세요.
그리고 2mm 두께로 썬 후에 설탕과 1:1로 유리병에 넣어 재워두시면 되는데요.
3일이 지나면 노란 모과즙이 나오기 시작해요.
어느 정도 재워뒀다면 따뜻한 물에 모과즙을 타서 드시면 됩니다.
모과의 향기 |
제 방에도 모과를 갔다 놨는데요.
컴퓨터를 하다가 모과의 향이 은은하게 날 때마다 머리가 맑아지는 기분이 들고는 합니다.
여러분도 감기 예방에 좋은 모과차 한번 드셔보는 것을 어떨까요?
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