쌀뜨물 2ℓ를 적당한 통에 받아 준비합니다. 첫물과 두물이 좋습니다.
2 당밀 또는 흑설탕, 설탕 80cc(커피잔 하나)를 쌀뜨물에 녹여 넣습니다. 당은 미생물의 에너지원입니다.
3 물로 만들어진 미생물(또는 이스트나 요쿠르트)발효제를 20cc(숟가락으로 2개) 정도 골고루 섞어 넣습니다.
4 20℃ 이상의 장소에 놓아두고 가끔 가스를 빼주며 발효시킵니다.
5 3~5일째부터 시큼한 술 냄새가 납니다.
6. 5~7일 이후부터 미생물이 자란 이 물을 한 컵 이상 싱크대배수구, 하수구, 정화조, 화장실, 욕실에 부어주면 물을 깨끗이 하고 냄새를 줄여줍니다.
7. 발효시킨 물을 화분흙, 텃밭 흙, 화단흙(10배~50배 희석해서)이나, 식물의 잎(200배~400배 희석해서)에 미생물 영양제로 줍니다.
# 꼭 쌀씻은 물로 발효해야 하나요??
티백우린것 남은것 2-3개 모아서 1L 정수물에 넣고 쌀뜨물 발효액 처럼 만들면 되구요.
EM원액소주잔 한잔,설탕 2스푼,소금 1/2작은술
티백이 아닌경우 차우린거 남은거 모아서 다시 우려서... 먹다남은 오렌지쥬스와 물을 반반섞어서
귤껍질을 끓여서 식혀서 과일껍질 남은거 끓여서 식혀서 시금치 데친물 식혀서 등등
특히 시금치 데친건 굉장히 잘됩니다.
출처 : 유진이 블로그
글쓴이 : 단 심 이 원글보기
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