“소박한 삶, 드높은 의식” 채식 요리 강습
채식 초보자를 위한 간단하면서도 입맛 돋구는 요리법
@ 토마토 기본양념 :
야채나 두부 요리의 기본양념으로 사용한다.
★재료 :
잘 익은 토마토(중) 2개, 청량고추 1개, 간장 2 T, 쌀엿 1 T, 식용유(기호에 따라)
★요리법:
잘 눋지 않는 냄비나 후라이팬에 토마토(깍두기 모양으로 적당히 썬다)를 넣고
간장, 쌀엿, 청량고추(절반으로 잘라)를 넣고 자작해질 때까지 졸인다(약 5분)
(기름기를 좋아하는 사람은 처음에 식용유를 넣고 지글거릴 때 토마토를 넣고 시작한다)
응용 1: 토마토를 이용한 마파두부
★재료:
토마토 기본양념(1), 부침두부 1모, 당근 1/2개, 깻잎 7장,
★요리법:
1. 토마토 기본양념에 당근(짧고 약간 도톰하게 채썬다)과 깻잎(짧게 잘라서)을 넣고
____분간 졸인다.
2. 두부를 깍두기 모양으로 잘라서 양념에 넣고 _____분간 졸인다.
(두부를 기름에 누릇누릇하게 구워서 넣을 수도 있다.)
응용 2: 가지 토마토 요리
★재료:
토마토 기본양념, 가지(중) 4개
★요리법:
토마토 기본양념에 가지(어슷썰기로 0.5cm 두께로 썬다)를 넣고 ____분간 졸인다.
(기름기를 좋아하는 사람은 식용유를 먼저 넣고 지글거릴 때 토마토를 넣고 시작하거나, 위 요리법대로 한 다음 참기름 등을 마지막에 둘러서 마무리 한다.)
응용 3: 떡볶이
★재료:
토마토 기본양념, 인절미 떡, 야채(옵션 - 호박, 배추, 당근 등), 쌀엿 1 T
★요리법:
토마토 기본양념에 쌀엿 추가(단 것을 원하면).
인절미(먹기 좋은 크기로 잘라)를 넣고 익힌다.
기타 응용: 호박, 콩고기, 새송이, 잡채
참고 ==C: 컵(240cc) / T: 큰 술, Tablespoon / t: 작은 술, teaspoon /
@ 콩 야채 수프
(6인분) 조리시간: 압력솥(10분) 또는 일반 냄비(30분)
★재료:
마른 동부콩 1/3컵, 토마토(중) 2개, 양배추잎 3-4장, 감자(중)2개, 당근(중) 1/2개, 조선호박 1/3개, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 생강(간 것) 1/2 T, 식용유1 T, 바젤 1/2 t, 후추 조금, 소금
★요리법:
1) 마른 동부콩을 전날 저녁에 물에 불려둔다.
2) 압력솥에 동부콩과 모든 야채(깍두기 모양으로 썰어)를 넣고, 생강, 식용유, 바젤, 소금, 후추 넣고 익힌다.
3) 압력이 올라온 후(고리 돌아가는 소리) 5분 정도 지난 다음 불 끄고 5분 정도 그대로 둔다.
@ 서양겨자 드레싱
★재료:
서양겨자 2 T, 레몬쥬스 1/4C(4 T), 식용유(올리브유 또는 사라다유) 1/2 C, 진간장 2 T, 소금 약간
★요리법:
모든 재료를 병에 넣고 뚜껑을 닫고 흔들어 고루 섞어준다.
** 재료 냉동 보관하는 방법:
1) 청량고추 – 가을철에 청량고추를 사서 꼭지를 따고, 깨끗이 씻고 물기를 없앤 다음, 비닐봉지에 넣어 냉동실에 보관. 사용할 때는 꺼내서 언 상태로 잘라 바로 사용.
2) 생강 - 생강을 깨끗하게 다듬고, 적당한 크기로 잘라 커터에 넣고 곱게 갈아서, 비닐 봉지에 넣고 납작하게 눌3) 러, 냉동실에 보관. 사용할 때는 냉동된 상태에서 조금씩 떼어서 사용.
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