[ 건강과 함께 완성되기 ]/채식요리

[스크랩] 홍삼양갱과 우유양갱이 만났어요^^

가야트리샥티 2012. 4. 5. 12:44

                                      

 

 

체력이 떨어질 때 홍삼이 도움이 많이 되는 것 같아요. 동의하시죠?

홍삼양갱이 몸에 좋은데 상자에 담으니 어두운 것 같더라구요. 그래서 이번에는 우유양갱과 반반 만들어 봤어요.

홍삼양갱은 홍삼향과 맛이 적절히 나서 건강해지는 느낌이 들고 우유양갱은 우유맛도 나고 무척 부드러워요.

박스에 담아 아는 분에게 선물했어요.

5월이 얼마 안남았네요. 5월은 고마운 분들에게 마음을 표현하기 딱 좋은 달이죠.^^

 

홍삼양갱(16~17개 분량) - 흰앙금 300g, 한천가루 6g, 물 200ml, 홍삼액 1포(40ml), 설탕 35g, 소금 약간, 꿀 25g, 럼주 1t

우유양갱(16~17개 분량) - 흰앙금 300g, 한천가루 6g, 우유 250ml, 설탕 35g, 소금 약간, 꿀 25g, 럼주 1t

부재료: 구운 통아몬드나 호두분태 (홍삼양갱에는 다진 홍삼절편을 넣어도 좋아요.)

 

      

 

   

 

1. 한천가루를 물에 1시간 정도 불린 후 불에 올려 다 녹으면 소금과 설탕을 넣어줘요.

                                  한천의 비릿한 맛을 제거하기 위해 전 럼주를 넣어주었어요(생략가능).

                               2. 설탕이 녹으면 약한 불로 줄인 후 앙금을 작은 덩어리로 넣어줘요. 

                               3. 앙금이 다 풀어지면 중불로 올려 홍삼액을 넣고 걸쭉해지면 물엿을 넣어요.

 

        < 우유양갱 만들기 >

     

 

         1. 한천가루를 우유에 불린 다음 홍삼양갱과 동일하게 만들어요.

         2. 틀에 양갱을 반 붓고 부재료를 넣은 후 그 위에 다시 양갱을 올려 굳혀요.

         3. 다 굳으면 틀을 뒤집어 눌러주면 깨끗하게 똑똑 떨어진답니다.^^

 

 

 

출처 : 원광디지털대학 한방건강학과
글쓴이 : 정미정(11) 원글보기
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