[ 건강과 함께 완성되기 ]/건강상식

[스크랩] 알카리성 산성 음식 3

가야트리샥티 2013. 6. 13. 17:19

식품은 크게 알카리성 식품과 산성 식품의 2종류로 나누어 볼 수 있어요..

사람이 건강을 지탱하려면 체내 세포에 영양을 공급하고 있는

혈액 및 체액 등이 항상 중성 또는 약 알카리성을

유지하는 것이 바람직합니다..


사람이 건강을 지탱하려면 체내 세포에 영양을 공급하고 있는

혈액 및 체액 등이 항상 중성 또는 약 알카리성을 유지하는 것이 바람직하구요~


산성이나 강한 알카리성은 건강에 해가 되며

체액전해물질의 불균형을 가져옵니다~

건강한 사람의 체액은 pH 7.35 ~ 7.45의 약알카리성을 띠고 있는데

여기에는 조금만 벗어나도 생명을 유지할 수 없지요..^^

이는 체내의 생명활동에 관여하는 효소의 대부분이

이 범위에서 활성을 나타내기 때문이에요~


이와 관련해서 식품도 산, 알카리성 식품으로 구분하면서

알카리성 식품의 섭취를 권장하는 경향이 높은데

많은 사람들이 산, 알카리성 식품을 잘못 알고 있답니다..


흔히 산이 시니까 신맛이 나는 식품을 산성식품이라고 아는 사람들이 많은데요..

그러나 실제로는 신맛이 나는 과일과 야채, 김을 제외한

해조류의 대부분은 알카리성 식품에요~

그리고 강낭콩, 팥을 제외한 대부분의 곡류와 육류, 어패류는 산성식품이구요..

식품에 있어서 산, 알카리성의 구분은 맛이 아니라

그 식품을 태워서 남는 재의 성분에 의해서 결정된답니다..


즉 식품을 태운 재의 성분중에서 황(S), 인(P)이 많은 식품이 산성 식품이고,

칼슘(Ca), 칼륨(K), 나트륨(Na), 마그네슘(Mg)이 많은 식품은 알카리성 식품이지요..


인체는 항상성을 가지고 있기 때문에 식품의 섭취로 체질이 변하는 것은 아닙니다..

그러나 과다한 산성 식품의 섭취는 인체의 항상성을 파괴해

산성체질을 만들기 쉬워요~


산성체질은 몸의 피로감이 증가되고 감기, 몸살, 고혈압증,

중풍, 위궤양, 간장병, 심장병 등의 질병이 발생하면 체액의 산성도는 높아집니다..


건강한 몸을 위해서는 무엇보다도 산, 알카리성 식품의 균형있는 섭취가 필요해요..



산성식품 에는요~

쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등의 곡식, 아스파라거스, 파, 호도,

치즈, 달걀 노른자, 굴, 전복, 조개, 명란젓, 멸치, 새우살, 청어,

뱀장어, 고등어, 잉어, 오징어, 문어, 김, 각종 튀김, 술, 맥주, 홍차 등이 있구요~


알카리성 식품 중에는..

고구마, 시금치, 양배추, 무, 당근, 우엉, 양파, 토마토,

콩, 팥, 버섯, 호박, 오이, 배, 밀감, 수박, 참외, 바나나,

파인애플, 사과, 감, 딸기, 포도, 뽕나무의 열매,

무화과, 다시마, 미역, 해조, 두부, 우유, 모유, 커피,

달걀 흰자위 ...그리구..

우리 나라 고유의 김치, 두부, 청국장, 된장국은

대단히 좋은 알카리성 식품일 뿐만 아니라

효소식품으로 건강에 아주 좋은 식품입니다..ㅎㅎ


나트륨을 많이 섭취하면 생기는 부작용 (소금) 에 대해 말씀 드릴께요..^^


고혈압 : 만성적인 나트륨 과잉 섭취는 나트륨에 예민한 사람에게 고혈압을 유발시킬 수 있어요..

또한 고혈압 관련 질환인 심장병. 신장병. 혈관질환의 발생률과 중풍으로 인한 사망률을 증가시킵니다..


위축성 위염과 위암 : 위점막에 영향을 끼쳐 위축성 위염을 유발하고 이로 인해 위산이 감소되어 세균 침입이 수월해짐으로써 위암을 유발하구요..


동맥손상: 뇌경색을 동반한 뇌동맥 질환의 발생률과 사망률을 상승시킨다. 또한 혈압 상승없이도 동맥 손상이 발생할 수 있답니다..


칼슘 배설 증가로 인한 골격계 질환 : 소변 중 칼슘 배설량이 증가하게 되어 혈청 칼슘 수준이 저하됨으로써 골격계 질환이 발생할 수 있어요..^^


만약고혈압에 이환되었다면..


고혈압은 뇌졸중, 심근경색증, 신장질환 등의 원인이 됩니다.


뇌졸중은 갑자기 뒷목잡고 쓰러지는것 많이 봤죠? Attack이 오면 치명적입니다.


심근경색증은 심장근육이 괴사되어(썩어) 혈액순환이 안되는 질환입니다. 심장마비가 치명적인것 아시죠?


신장질환중 가장 위험한 신부전증..콩팥이 제 기능을 못하는것인데.. 이 병에 걸리면 평생 투석을해야합니다.(혈액의 노폐물을 기계로 걸러내는것)


또 신부전증은 합병증으로 당뇨의 위험이있습니다..


당뇨병은 평생 인슐린 투여하며 살아야하는것 알고있죠?


이 모든 질병의 원인이 나트륨 과다섭취라고 해도 과언이 아닙니다.


현재 소금을 박스채로 드신다고해도 증상이 바로 나오는것은 아닙니다.


인체의 항상성 기전으로 인해 배출시키거나 해서 균형을 맞출텐데


기계도 과부하를 주면 마모되듯 인체도 과도한 자극에 균형이 깨지면 그때부터 증상이 나타게됩니다. 그때는 증상이 봇물터지듯 나타나겠죠??


옛날에 비타민에서 보니깐, 짠것을 많이 먹으면


위염이나, 위암에 걸리기 쉽다고 하네요..


그리고 짠 음식은 고혈압을 쉽게 유발하구요..


하여튼 짠거 많이 먹지 마시고, 항상 싱겁게 드세요

출처 : 하.바.산
글쓴이 : 레미훈 원글보기
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