[상엽(뽕잎)차 효능]
상엽(뽕잎)은 칼슘(시금치의50배)과 철분(우유의27배)을 비롯한 50여종의 미량 원소들이 함유되어 있고 식이섬유는 녹차의
3~4배가 많은 등 다량의 미네랄이 녹차보다도 더 많다.
당뇨,고혈압,신경통,중풍예방에 효과가 있고 보혈강장효과,허약체질개선,식은 땀을 멎게 하며 자주 마시면 오장을 이롭게 하고
눈이 밝아진다.
채취시기는 여름과 가을 사이 두번째 나는 것이 좋으며, 특히 가을 서리 맞고 나는 것(상강 이후)이 가장 좋다.
- 철분·칼슘·섬유질 등이 풍부
- 당뇨병·고혈압·뇌졸중·동맥경화·심장병을 예방하는 효과
- 콜레스테롤을 줄이고 피를 맑게 하며
- 노화도 억제
중국 서기 1500년대에 나온 과 허준선생의 에 기록되어 있는 뽕잎의 효과를 살펴보면, 뽕잎은 각기병과 몸이 붓는 증세,
소갈증(현대의 당뇨병),풍..등등의 증세에 탁월하다고 기록되어 있다.
"당뇨병 환자에게 탁월한 효능"
뽕잎에는 혈당을 조절하고 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움이 되는 엽록소 성분이 많이 들어 있다.
-혈관을 튼튼하게 해주며, 당뇨를 다스려 준다. :
모세혈관강하 물질인 루틴(Rutin) 과 혈당강하 신 물질인 'DNJ'성분이 풍부해 혈당을 떨어뜨린다.(식후 고혈당 억제)
또한 혈압강하 물질인 'GABA' 성분 풍부해 콜레스테롤과 중성지질을 떨어뜨린다.
-동맥경화를 없애준다.
-혈전을 없애준다.
-중풍(뇌졸중)을 예방해준다.
-대소변을 잘 나오게 한다.
-비만을 억제한다. : 식이섬유가 녹차의 4.7배가량이나 많아 다이어트와 변비에 좋다.
-혈액을 정화시켜 주고 잘 흐르게 한다.
이 뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루에 3kg까지 먹어도,전혀 부작용이 없다는 시험결과가 나와 있어
화제를 모으고 있다.
누에가루가 당뇨병에 널리 이용되고 있는데 누에가루의 이런효과도, 누에가 먹는 뽕잎에서 주로 오는 것으로 보고 있다.
뽕잎은 부작용이 없고 안전하여 성인병 (특히, 당뇨병과 고혈압, 비만)관리에 있어 탁월한 식품이라 해도 과언이 아닐 것이다.
요즘은 뽕잎을 가지고 쌈을 싸 먹기도 하고,냉면,아이스크림,국수,차 등으로 만들어 먹는다고 한다.
뽕잎(상엽)은 5월 중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 차로 사용한다.
[뽕잎과 오디]
[뽕잎을 말린 약재 : 상엽]
[상엽차 끓이는 방법]
상엽차 1포(10g)를 흐르는 물에 씻은 후 다시백에 넣고 물 1리터 (일반컵 5컵 분량) 를 넣은 후 은근한 불에 10분 정도 끓입니다.
상엽의 색이 우러나면서 은은한 맛이 보리차처럼 마시기에도 참 좋습니다.
냉장고에 두고 시원하게 드셔도 좋습니다.
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