우엉연근조림 :
우엉과 연근은 깨끗이 흙을 털어내고 껍질째 먹기좋은 크기로 썰어 식초나 소금물에 담가 놓는다
연근을 먼저 삶다가 우엉을 넣고 어느정도 익으면 간장과 조청 그리고 약간의 생강과 마늘을 넣고
너무 짜거나 달지않게 조린다 우리아들이 좋아하는 밑반찬 ^^
담색의 뿌리채소에는 정장작용을 하는 각종 섬유질과 장내 유산균의 먹이가 되는 복합다당류성분 등
유익한 성분이 많아 면역이 약한 아이들에게 자주 먹이면 면역력을 상승시키는 효과가 있다
우 엉 (burdock)
우엉은 당질이 많은 알칼리성 식품이며 비타민류는 적으나 칼륨, 마그네슘, 아연, 구리와 같은 미네랄이 많이 함유되어 있다.
우엉의 주성분은 수분이 비교적 적고 나머지는 대부분 당질인데, 다른 것과는 달리 녹말이 적고 대부분이 이눌린(inulin)이라는 성분이며 셀룰로오스(cellulose), 헤미셀룰로오스(hemicellulous) ,리그닌(lignin) 등의 섬유질과 소량의 펜토산과 당분도 들어 있다. 장운동을 활발하게 도와주는 식이섬유소인 이눌린과 프락토올리고당 성분이 풍부하게 들어있어서 장벽을 자극하여 쾌변을 도와주고 콜레스테롤이나 장내 발암물질을 흡착, 몸 밖으로 배출 하는 작용을 하여 동맥경화를 예방한다.
이눌린 성분은 유산균 증식을 돕는 작용을 하여 면역력을 증가시키고, 대장세포의 암화과정을 효과적으로 차단시킨다. 특히 이눌린이 대장에서 발효되면서 만들어지는 부티르산은 대장암세포 성장을 억제하고, 암세포 사멸을 유도한다. 영양학회지에 발표된 논문에 따르면, 쥐에게 이눌린을 먹였을 때 먹이지 않은 쥐보다 대장종양 발생률이 50% 가까이 감소하였고, 종양의 크기도 1/5정도로 작았다고 한다. 우엉의 이눌린 성분은 다당류 일종이어서, 가열해서 먹어도 성분의 변화가 거의 없다. 소화가 잘 안되기 때문에 생으로 먹는 것 보다는 가열하여 먹는 것이 위장장애가 적다.
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