딸기쥬스를 만들어내라는 갑작스런 아들래미의 주문에
냉동고에 보관해둔 딸기를 핸드블렌더에 스르륵...생과일쥬스로 변신
딸기는 새콤달콤한 맛뿐 아니라 풍부한 영양으로 사랑받는 과일이다.
딸기 100g에는 비타민C가 80mg이나 들어있다. 이는 레몬의 2배, 사과의 10배나 되는 양으로 딸기 3, 4개만 먹어도 성인의 하루 섭취량이 다 해결된다. 딸기 속의 비타민C는 여러 가지 호르몬을 조정하고 부신피질의 기능을 활발하게 하기 때문에 체력 증진 효과도 있다.
또 딸기는 쿠엔산·포도당·과당 등도 함유, 회복 단계에 있는 환자에게도 좋다. 최근 한 연구에 따르면 딸기즙이 소아마비, 수막염, 헤르페스 등의 바이러스에 대한 항균 효과가 있는 것으로 보고 되기도 했다.
딸기에 들어있는 섬유질 펙틴은 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 없애 혈관과 혈액을 깨끗하게 해 고혈압을 비롯한 혈관계 질환에도 좋다
딸기를 설탕과 함께 먹는 사람이 많은데, 이는 딸기의 영양 섭취 측면에서 바람직하지 않다. 설탕이 딸기의 비타민B1·구연산·사과산의 흡수를 방해하기 때문이다. 반면 우유나 크림을 곁들여 먹으면 딸기에 풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민C는 철분의 흡수를 도와 영양 흡수 면에서 최고의 효과를 볼 수 있다.
------------- 딸기는 강력한 항산화작용이 있다(ORAC지수가 3500UNIT) -----------------
딸기류에는 식도나 대장에서 종양의 성장을 억제하며, 세포내에서 1단계효소작용의 발암물질을 저지하고 2단계 해독용효소작용을 강화시키는 엘라직산이 있다.
엘라직산은 암세포나 종양세포를 정상세포처럼 죽도록 유도하는 성질을 가지고 있으며 이 효과는 딸기 안에 있는 안토시아닌, 페루릭산, 카페익산, 비타민C등이 생화합물질과 함께 작용하면 훨씬 증대되는 것으로 밝혀지고 있다.
현재, 식도암, 대장암에 적절한 치료법이 없는 상황에서 딸기류의 이러한 생화합물질들의 작용은 암환자들에게 매우 중요한 사실이라고 할 수 있다.
딸기는꼭 무농약 이상을 먹는 것이 좋다.
*요리TIP : 딸기 쉐이크 만들기
재료 및 만들기: 바나나 1/2개, 딸기 5알, 프로틴파우더1T,차가운 얼음물 또는 두유를 넣어서 믹서기에 간다.
*요리TIP: 딸기 소스 만들기
재료 및 만들기 : 딸기 10알, 사과 1/4쪽, 식초 1T, 레몬즙 1T,다진양파 1T,메이플시럽 1T, 다진마늘1/2t, 소금약간을 넣어 블렌더로 간다
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